Отдел опеки

Общая информация отдела опеки и попечительства

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Начиная с 1998 года, органы местного самоуправления выполняют функцию опеки и попечительства. В 2008 году федеральное законодательство изменилось, и опека перестала быть вопросом местного значения, перешла в компетенцию органов государственной власти. Однако городские власти приняли решение сохранить существующую систему муниципальных органов опеки и наделили органы местного самоуправления государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству.

Одна из основных задач в деятельности органов опеки – это защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: выявление и учет таких детей, определение формы устройства ребенка, надзор за деятельностью опекунов и попечителей.

На учете органа опеки и попечительства состоят дети, оставшиеся без попечения родителей, которые находятся под опекой (попечительством), либо воспитываются в приемной семье (возмездная опека). Все опекаемые дети находятся под защитой государства и пользуются льготами, определенными законодательством. К ним относятся: выплата денежных средств на содержание подопечных детей, обеспечение летнего отдыха детей, обеспечение учащихся бесплатным проездным билетом и ряд других льгот. Социальные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Санкт-Петербурге, определены Законом Санкт-Петербурга «Социальный Кодекс Санкт-Петербурга» от 22.11.2011 г. №728-132.

Все подопечные дети находятся на особом контроле органа опеки – 2 раза в год специалисты органа опеки проводят проверку условий жизни подопечных. В связи с изменением законодательства в сфере охраны прав несовершеннолетних лиц при установлении опеки, орган опеки и попечительства проводит контроль за условиями жизни подопечных детей в течение первого года после установления опеки – 5 раз. 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна.

Ежегодно опекуны до 1 февраля сдают отчёт в орган опеки о расходовании денежных средств, выплачиваемых на содержание детей, с приложением копий платежных документов.

Также орган опеки и попечительства осуществляет надзор за соблюдением прав граждан, признанных судом недееспособными и находящимися под опекой. В связи с изменением законодательства в сфере охраны прав совершеннолетних лиц, признанных решением суда недееспособными, при установлении опеки орган опеки и попечительства проводит контроль за условиями жизни подопечных недееспособных лиц в течение первого года после установления опеки – 5 раз. 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна или попечителя.

Ежегодно опекуны до 1 февраля сдают отчёт в орган опеки о расходовании денежных средств, получаемых за своего подопечного (пенсия и иные социальные выплаты), с приложением копий платежных документов.

Орган опеки и попечительства взаимодействует с учреждениями – субъектами системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних с целью содействия семьям в преодолении трудных жизненных ситуаций, смягчения социальных и психолого-педагогических факторов, негативно влияющих на семейное воспитание, функционирование и развитие семьи. В соответствии с соглашениями о сотрудничестве орган опеки и попечительства активно взаимодействует с целым рядом учреждений и организаций, среди которых: социальный приют «Альмус», Дом милосердия, Центр социальной помощи семье и детям Невского района, Межрайонный наркологический диспансер, Малоохтинский Дом трудолюбия, Центр психолого-медико-социального сопровождения, Кризисный центр помощи женщинам и др. Представители органа опеки и попечительства систематически участвуют в заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Невского района. Участие в работе Комиссии позволяет своевременно отслеживать неблагополучные ситуации в семьях, что даёт возможность раннего вмешательства в ситуацию и предотвращения нарушения прав детей.

Контакты

МО МО НАРОДНЫЙ

Адрес: 193079, Санкт-Петербург, улица Новосёлов, дом 5-А

тел: +7 812 446-39-12

факс: +7 812 446-39-12

© 2017 МО МО НАРОДНЫЙ

Поиск