Как стать приёмным родителем

Как стать приёмным родителем

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У Вас появилось желание взять в семью ребенка, оставшегося без родительской заботы?

С чего начать?

Первый шаг на этом пути – осознать, что дети, которые выросли без настоящей родительской ласки и заботы, или остались без неё уже с самого рождения - это особые дети, и что у них особые потребности. И помимо умения дарить ласку и любовь, надо знать еще очень много нюансов, которые позволят вам суметь справиться с трудностями, дать детям самое лучшее (а Вы, безусловно, хотите дать им именно лучшее), и при этом не наделать ошибок, сохранить себя, свою семью и сделать счастливым еще одного маленького человека.

Второй шаг – это пройти обучение в школе приёмных родителей (далее ШПР). Не требуется прохождение ШПР для лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей, которые не были отстранены от исполнения обязанностей, усыновителей, а так же близкими родственниками.

 

Школа приемных родителей

Направление на обучение выдается отделом опеки и попечительства по адресу регистрации заявителя. Для жителей МО МО Народный обучение может осуществляться следующими организациями:

- СПб ГБУ «Центр помощи семьи и детям», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, д. 3, лит. А, 3-й, 6-й этажи, (запись по телефону: 497-36-04; 497-36-05);

- СПб Общественный Благотворительный Фонд «Родительский Мост», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 30, лит. Г (запись по телефону: 272-23-64).

 

Школа приемных родителей поможет Вам:

• осознать свою готовность к такому серьёзному шагу;

• лучше понять свою мотивацию;

• узнать все об особенностях воспитания приемного ребёнка;

• о влиянии генетических и социальных факторов на его развитие;

• узнать, что такое «адаптация» и как её успешно преодолеть;

• разобраться в процедуре оформления документов;

• понять, нужна ли вам «тайна усыновления»;

• узнать, как выстроить общения с биологическими родственниками ребёнка;

• получить квалифицированную консультацию специалиста по Вашим вопросам;

 

Основные этапы прохождения инстанций:

1. Посещение органов опеки и попечительства по своему месту жительства (регистрации) для получения консультации по вопросу принятия ребёнка в семью и получения направлений на обучение в школе приемных родителей и пр.

2. Обход врачей и получение медицинского заключения, сбор справок, прохождение обучения в школе приёмных родителей и подготовка документов для предоставления их в органы опеки и попечительства.

3. Предоставление собранных документов в органы опеки, рассмотрение документов и обследование специалистом органа опеки и попечительства жилищно-бытовых условий кандидата.

4. Подача заявления с просьбой о выдаче заключения о возможности быть усыновителем, опекуном или приемным родителем

5. Получение заключения и постановка на учёт, в качестве кандидата на принятие ребёнка в свою семью на выбранную форму устройства.

6. Знакомство с анкетами детей и конфиденциальной информацией о детях, выбор ребёнка и получение направления на посещение ребёнка по месту его фактического нахождения.

7. Если на территории района (города) вашего проживания нет детей, которых Вы могли быть принять в семью, Вы можете обратиться в региональный банк данных или осуществлять поиск ребёнка самостоятельно в органах опеки и попечительства других районов города и регионов. Полный перечень органов опеки и попечительства всех регионов РФ, а также операторов региональных банков данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (с адресами и контактными телефонами) вы найдёте на сайте Интернет-проекта Министерства образования и науки РФ: http://www.usynovite.ru/ .

Контакты

МО МО НАРОДНЫЙ

Адрес: 193079, Санкт-Петербург, улица Новосёлов, дом 5-А

тел: +7 812 446-39-12

факс: +7 812 446-39-12

© 2017 МО МО НАРОДНЫЙ

Поиск