Наши замечательные земляки

Previous Next

Золотая свадьба Анатолий Данилович Старокожев и Мария Фёдоровна Бакланова

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Золотая свадьба
Свет души
11 марта 2017 года удивительная пара – Анатолий Данилович Старокожев и Мария Фёдоровна Бакланова, люди светлой души и непростой судьбы, отпраздновали 50-летие супружеской жизни.
Анатолий Данилович – сирота. Так сложилось, что ему пришлось жить в нескольких детских домах. Когда он жил в Никитовском детском доме (Воронежская область), то ходил в первый класс общей школы, вместе с «городскими» детьми. И там увидел девочку, которая ему очень понравилась и запомнилась на всю жизнь. В 12 лет он лишился зрения, подорвавшись на снаряде, оставшемся после Великой Отечественной войны. С того дня жизнь мальчишки полностью изменилась, многое пришлось преодолевать, и особенно трудным было побороть чувство страха перед окружающим миром, который стало невозможно увидеть. С 1959 по 1964 год Анатолий Данилович учился в ленинградском университете и окончил его с отличием, и вскоре при содействии университета получил в Ленинграде комнату в коммуналке.
Когда в 1966 году в чебоксарской Школе восстановления трудоспособности слепых ему представили Машу, которая в детском возрасте после болезни получила осложнение на глаза и частично потеряла зрение, Анатолий Данилович сразу понял – вот она, та самая девочка – голос, неторопливость речи, мягкость. Почувствовал – это родная душа. Потом он уехал в Ленинград, она – в Рязань. Анатолий Данилович часто звонил, писал, просил приехать к нему. И Мария Фёдоровна приехала! В 1967 году они поженились. Оба устроились на работу в учебно-производственное предприятие №5 Всероссийского общества слепых. Там проработали 36 лет, были лучшими работниками.
Анатолий Данилович успешно реализовал свои творческие таланты - работал в редколлегии, писал стихи для стенгазеты. По его словам, стихи, когда сочиняются, то поднимают настроение, помогают бороться со слепотой и старостью, «держат по жизни». Причём, все его стихи написаны с позиции зрячего человека, и передают многочисленные оттенки цветов, которые Анатолий Данилович прекрасно помнит. И сейчас его стихи наполнены земной красотой и философскими размышлениями.
У Анатолия Даниловича и Марии Фёдоровны две дочери, которые воплотили мечту своей мамы – стать учительницей. Одна из них – учитель младших классов, другая преподаёт в музыкальном училище им. М.П. Мусоргского. У них две чудесные внучки и замечательный внук.
С торжеством супругов поздравило родное предприятие - председатель местного отделения ВОС, начальник Центра соцразвития и соцреабилитации инвалидов при УПП №5 Нина Ивановна Иванова и секретарь незрячего специалиста Надежда Григорьевна Ханевская, вручили им ценный подарок. Муниципальный Совет и Местная администрация МО МО Народный также поздравили «золотых» юбиляров – Денис Соловьёв, Глава МО МО Народный, вручил им цветы и памятных подарок.
Ещё раз хочется пожелать: здоровья, Вам, дорогие Анатолий Данилович и Мария Фёдоровна! Счастья, благополучия, удачи Вам и Вашей дружной семье!

Ирина Михалёва

Контакты

МО МО НАРОДНЫЙ

Адрес: 193079, Санкт-Петербург, улица Новосёлов, дом 5-А

тел: +7 812 446-39-12

факс: +7 812 446-39-12

© 2017 МО МО НАРОДНЫЙ

Поиск