Наши замечательные земляки

Previous Next

с 95-летним юбилеем Владимира Антоновича Кривобокова

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Поздравления с 95-летним юбилеем принимает Владимир Антонович Кривобоков

Биография Кривобокова В.А.

Владимир Антонович Кривобоков родился 21 августа 1921 года в селе Озёрное Амурской области. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Хабаровске. С февраля 1942 года воевал на Донском фронте, был командиром взвода отдельной роты химической защиты 94-й стрелковой дивизии. Участник Сталинградской битвы. В сентябре 1942 года при освобождении города Серафимовича был ранен. В начале октября 1942 года участвовал в боях по замыканию кольца окружения 6-й армии Паулюса и ликвидации противника в городе Сталинграде.

В составе 68-й гвардейской Краснознамённой дивизии участвовал в сражении на Курской дуге. В июле 1943 года при освобождении села Михайловки Белгородской области получил ранение и тяжёлую контузию. После возвращения в строй участвовал в обоях по освобождению городов левобережной Украины: Пирятина, Яготина и Переяслава-Хмельницкого.

23 сентября 1943 года рота В.А. Кривобокова под огнём противника форсировала Днепр и заняла плацдарм в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыцкого района. После тяжелейших боёв из 75 человек личного состава роты в живых осталось только 9. В списках погибших значился и В.А. Кривобоков. Похоронка о его гибели сейчас хранится в музее Амурской области. На мемориале солдатам и офицерам, павшим при форсировании Днепра, выгравировано и имя Владимира Антоновича Кривобокова. Бойцы прибывшего подкрепления обнаружили тяжелораненого В.А. Кривобокова под завалом земли в состоянии тяжелейшей контузии и смогли переправить его в тыл.

После длительного лечения В.А. Кривобоков вернулся в свою дивизию и дошёл с ней до Победы, участвовал в Балатонской битве, в боях по освобождению Венгрии и восточной Австрии. После окончания войны В.А Кривобоков служил в Румынии.

В декабре 1947 года В.А Кривобоков поступил в военный институт физической культуры и спорта, который окончил с отличием в 1950 году. После обучения был назначен старшим тренером по спортивной гимнастике и акробатике в Спортивный клуб Армии Ленинградского военного округа. В дальнейшем В.А Кривобоков преподавал в Пушкинском высшем военно-строительном училище, в высшем общевойсковом командном училище (Петродворец).

В.А. Кривобоков является мастером спорта СССР по акробатике, судьей всесоюзной категории по спортивной гимнастике и акробатике. Дважды завоёвывал звание чемпиона Ленинграда в парных и дважды в групповых упражнениях, дважды становился чемпионом Вооружённых Сил СССР в парных упражнениях по акробатике и в командном зачёте.

В 1970 году по состоянию своего здоровья В.А Кривобоков ушёл в запас.

В.А Кривобоков неоднократно избирался членом Всесоюзной секции акробатики, Президиума коллегии судей по гимнастике и акробатике. Был организатором музея спорта в Военном институте физической культуры и спорта, оказал помощь в создании музея тяжёлой атлетики в общеобразовательной школе №667 Невского района.

С 1950 года В.А Кривобоков был режиссёром-постановщиком показательных спортивных выступлений гимнастов и акробатов при открытии и закрытии Спартакиад Ленинграда, Вооружённых Сил СССР, семи Спартакиад народов СССР, Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году.

В 1980 году В.А Кривобоков был отобран в Постановочный комитет по подготовке и проведению показательных выступлений спортсменов – гимнастов и акробатов на открытии и закрытии XXII Летних Олимпийский игр в Москве.

За большие достижения в тренерской работе В.А Кривобокову в 1992 году было присвоено почётное звание Заслуженный тренер России. Им лично подготовлено 15 мастеров спорта СССР, одни из которых - четырёхкратные чемпионы СССР, заслуженные мастера спорта СССР К.И. Брыков, Э.М. Клубничкина.

При активном участии Владимира Антоновича в 1980 году в Ленинграде был создан Клуб ветеранов спорта, преобразованный в 1988 году в «Совет Ветеранов Спорта, в котором до 2005 года В.А Кривобоков оставался бессменным заместителем.

В 1965 году для торжественного шествия в День Победы по инициативе В.А Кривобокова был создан Сводный батальон, в состав которого вошли ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, Заслуженные мастера спорта СССР, чемпионы и участники Олимпийских игр, ветераны ленинградского спорта, лучшие спортсмены Суворовского и Нахимовского училищ, воспитанники детско-юношеских спортивных школ города.

В.А Кривобоков является разработчиком альбома «Армейские спортсмены – чемпионы Олимпийских игр», который в 1985 году был издан Военным институтом физической культуры и спорта, автором статей по истории олимпизма. Изготовил выставку по истории Олимпийских игр к открытию в 1980 году в Москве XXII летних Олимпийских игр, которая экспонируется в музее университета физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта и в спортивном музее ЦСКА. Написал и издал ряд методических пособий по олимпийскому образованию. Подготовил к изданию в 2011 году учебник «Пособие по Олимпийскому образованию

В 2001 году Указом Президента Российской Федерации В.А Кривобоков был награждён орденом Почёта.

Владимир Антонович Кривобоков на сегодняшний день является одним из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, который на встречах с молодёжью и в своих печатных публикациях сохраняет и развивает тему военно-патриотического, духовно-нравственного, физического воспитания и образования молодёжи на ярких примерах героев Великой Отечественной войны и выдающихся спортсменов. Жизнь Владимир Антонович Кривобокова – образец честного и добросовестного служения своей стране, творческого долголетия, пример, достойный уважения и подражания.

А.И. Малюшенков

 

Контакты

МО МО НАРОДНЫЙ

Адрес: 193079, Санкт-Петербург, улица Новосёлов, дом 5-А

тел: +7 812 446-39-12

факс: +7 812 446-39-12

© 2017 МО МО НАРОДНЫЙ

Поиск