Информация

Previous Next

Поздравляем с 95-летием Валентину Александровну Щеглову!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наша любимая и родная

          Валентина Александровна Щеглова родилась 14 октября 1922 года в городе Нарва, Эстония. Когда ей было 1,5 года, родители переехали вCheglova 96 year Ленинград. Жили на Камской улице, дом 7. Отец умер очень рано, когда ей было всего 5 лет, и они остались втроём – годовалый братишка Александр и мама Ольга. Мама работала на заводе Красный металлист, на Васильевском острове.
          В 1938 году Валентина Александровна окончила 8 классов. Летом того же года арестовали маму, брата забрали в детский дом, и Валентина Александровна осталась одна. Когда Валентине Александровне исполнилось 16 лет, она получила паспорт и устроилась работать в артель «Станкострой» Сначала работала нарядчицей, потом телефонисткой и параллельно училась на курсах секретарей-машинисток. На заводе она познакомилась со своим будущим мужем – Михаилом Петровичем Щегловым. Михаил Петрович работал слесарем, но его всегда влекло небо, и поэтому он решил стать лётчиком – сначала окончил лётные курсы, а затем уехал учиться в лётное училище, в Москву.
          Когда началась Великая Отечественная война, Валентина Александровна работала на бумажной фабрике им. Горького. Во время блокады работала санитаркой в эвакогоспитале, который тогда размещался в здании Академии транспорта на Васильевском острове. В конце блокады Валентина Александровна с семьёй дяди была эвакуирована по Дороге жизни в Вологду, где сначала устроилась на работу в депо статистиком, а потом работала статистом в военной паровозной колонне на Волховском фронте.
          После окончания лётного училища Михаил Петрович был распределён в город Пензу. С начала войны служил на Украинском фронте, затем был переведён обратно в Пензу для подготовки лётчиков на фронт.
          С Валентиной Александровной они всё время переписывались, и в 1944 году договорились встретиться в Ленинграде. Михаилу Петровичу дали увольнительную, они встретились и поженились! Потом он уехал в Пензу, а она – на Волховский фронт. В 1945 году Валентина Александровна переехала в Пензу к мужу. Далее Михаил Петрович служил на Пушкинском аэродроме, в Сиверской, в Германии. Из армии уволился в звании подполковника.
          Для Валентины Александровны основной профессией стала профессия «жены офицера». И где бы ни жила семья Щегловых, Валентина Александровна всегда умела наладить и обустроить быт, создать семейный уют. Её любимым увлечением стало рукоделие – она хорошо шила и вязала для всей семьи, и, конечно, для знакомых и друзей.
          У Валентины Александровны и Михаила Петрович родились двое детей - дочь и сын. Сейчас в семье Щегловых уже пятеро замечательных внуков и семь правнуков. Валентина Александровна окружена постоянной любовью, заботой, вниманием всех членов своей большой и дружной семьи.
          Со знаменательной датой Валентину Александровну поздравили родственники и родные, общество Ветеранов, Муниципальный Совет и Местная администрация МО МО Народный.

Елена Аплакаева, невестка В.А. Щегловой

next

Контакты

МО МО НАРОДНЫЙ

Адрес: 193079, Санкт-Петербург, улица Новосёлов, дом 5-А

тел: +7 812 446-39-12

факс: +7 812 446-39-12

© 2017 МО МО НАРОДНЫЙ

Поиск